追寻禾花鱼的足迹 |
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时间:2014-10-06 09:50:51 来源:广西特产网何彩云 编辑:ly |
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传说在汉代的全州洮阳(现全州之古洮阳遗址) ,有一位早起卖鱼的渔夫走过田埂不小心,摔了一跤,满满一担刚从江里捕捞的鲤鱼仔倒进了路边的稻田里,濒死遇到救星的鱼儿们很快就躲到了茂密禾苗中,渔夫很无奈,禾苗正在拔杆孕穗,田里是放不得水的,但这渔夫并不死心,经与稻田田主人协商,就把进水和出水口用树枝草杆拦好,约定等到稻谷成熟,田里放水时再来取鱼。到了秋收时节,仅靠吃禾花、小虫和水草的鲤鱼仔个头不大,但肥得油光水滑,而且吃起来有一种特有的香味,聪明的全州人从此开始特意在稻田里放养鲤鱼。到了清代,禾花鱼成了皇室贡品,一般百姓难得一吃。经过时代变迁,全州周边的兴安、资源都有农户养殖,禾花鱼成了这些地区的特产之一。全州禾花鱼获得了国家地理标志产品的认定。
在兴安县灵渠旁湘漓镇江口村有一位村民叫唐水生,大伙都叫他水哥,他就因为养禾花鱼在当地名声赫赫。兴安县湘漓镇位于桂林市兴安县城东部,与全州安和乡毗邻,地理条件同样十分适合禾花鱼的生长。为了让大家都更好品尝到禾花鱼的鲜美,他开办了水哥农家乐土菜馆,还成立了食品加工厂,将在外地工作的儿子、女儿女婿都召回帮忙管理。这条从全州邻村游来的小鱼,越过兴安,越过广西,跳到了全国各地的市场。为什么这小小的鱼儿这么受食客欢迎?这鱼究竟是怎样生长的,稻田里真的能养鱼吗?
水哥土菜馆
到兴安不要忘了打这个电话哦!预约美味禾花鱼!
9月29日,正是秋高气爽,我受唐水生女儿唐妹的邀请,带着兴奋和疑问走进了禾花鱼的家园——江口禾花鱼养殖基地、兴安县湘漓镇绿色食品优质稻生产基地。紧挨这里的就是远近闻名的水哥土菜馆和水哥食品厂。
桂北的深秋景色,着实比绿城南宁的四季如春丰富多了。除了依然有墨绿、深绿的树木,银杏叶渐渐泛黄,路旁粉色芙蓉竞相盛开,像龟背裂开的田里一茬茬禾根和一垛垛的稻草显示着这里刚收割,蓝天白云下,成片金黄的稻田随风飘扬,稻浪滚滚,等待主人收割机的到来,一幅幅金秋田园风光展现在眼前,弥漫着稻草芳香的空气中夹杂着浓郁、沁人心脾的桂花香,迷人的景色。醉人的花香,旅途的疲倦顿时一扫而光。
稻谷谦卑着给鱼儿输送养分。
稻田边上间种了黄豆,也是到了收获季节。
S型的田埂,美吧?
站在60多米高的水渠坝上俯视,山美水美稻丰收。
从兴安县城到禾花鱼养殖基地沿路转弯处都有水哥土菜馆的指示牌,看来吃货们对菜馆更敏感,找到这个菜馆自然就有禾花鱼吃了。20多分钟的路程,我看到了用竹子搭的“水哥土菜馆”门牌,门口停满了小车。穿过小竹桥,就闻到了特香的鱼味,赶巧了,厨房里师傅正煎着禾花鱼,哇,外黄焦酥,里白嫩滑,香喷喷的鲜美之气漫延迂回,萦绕鼻端,令人垂涎欲滴。师傅说煎完还要加些佐料才会更好吃,先忍一下,趁这功夫看田里的禾花鱼去!刚来了几辆车,唐妹忙着招呼客人,来这里的客人都是冲着禾花鱼来的。我等不及就让他的两个10岁的侄儿侄女当我的导游。两个小家伙毫不掩饰对家乡的热爱,一草一木都觉得漂亮,不断指挥我拍这里,拍那里,热情和我一样高涨,还在我的速成培训下帮我拍了几张美美照。
夜色迷离,依旧有很多食客。
虽然是艳阳高照,树荫下是有了些凉意的,清澈小溪环绕着几百平米的餐馆,这个季节水不多,水下是大小各异的鹅卵石清晰可见,溪旁老树盘根,柳枝依依;鸡鸭闲步,忠犬摇尾;野菊星点散落,桂花悄沁幽香。转身360度,处处是景,真是一个不可多得的休闲之地。我注意到有一个大约直径30米的大水池,还有氧气装备,这就是割完稻谷后安置禾花鱼的地方,大水池后面就是大片结着沉甸甸稻穗的稻田。
土菜馆的早晨
盘根错节
小桥流水
沁入心脾的桂花
每年春天插秧时,唐老伯就带领村民们就把禾花鱼苗放进稻田里了,不用喂饲料,鱼儿在田里吃水草捉小虫子,鱼的粪便是禾苗的天然有机肥,鱼儿跟随禾苗一起长大。稻子扬花吐穗时,稻花纷纷扬扬落入水中便成了鱼儿的美食,禾花鱼的美称也是由此而来的。稻谷成熟的时候,一尾尾禾花鱼也长肥了。因田里养有鱼,稻田里不能喷洒任何化肥和农药,自然这里的稻谷也是原生态的,米饭也是特别香。这可是“稻香鱼肥”双丰收!禾花鱼的养殖并非易事,从春分到秋分,需6个月的精心呵护,要经历选田、放种、育苗等10多个环节。
将近收割,大部分田里的鱼都转移到大水池了,只有这块田里还有很多。田里的禾花鱼很胆小,又很灵活,我刚靠近它们就四处逃窜,把水都搅混了,躲到稻田深处,样子都没看清,更别提拍照了。大老远来就想看到鱼儿穿梭在田里的情景,现在看到的只是一些黑影,有点遗憾了。
密密麻麻的禾花鱼
唐老伯为了满足我能拍到清晰的禾花鱼戏水的愿望,亲自为我到田里放水,还帮我赶鱼过来,很快水位慢慢降低,成百上千的鱼就冒头出来了,黑麻麻的一片,终于拍到鱼了!接着,唐老伯用嘴咬住鱼网一端,双手慢慢撑开,忽然一个猛甩动作,将渔网沙撒到了水面,紧接着双手拽紧不断收网,网越收越小,只见他往上猛提倒入事先准备好的筐里,几个动作一气哈成。好多鱼儿挂在网上跳跃挣扎,还有一条很漂亮的红鲤鱼,估计是鱼爷爷了,有我的手掌长,唐老伯特地拿给我拍照。紧接着他整理了一下渔网,撒开第二网、第三网......十几分钟,就打了三网。我的相机满满都是丰收的美景和喜悦。
这里的水少些,唐老伯随手就摸起两条。
第一次见在这么浅的水中撒网。
随便一网就得这么多鱼了。
活蹦乱跳的禾花鱼
倒入水池让它吐泥几天就可以上餐桌了。
“吃饭了!”为了照顾我,师傅专门做了一碟不怎么辣的香煎禾花鱼焖酸豆角,我迫不及待夹起一条,哎呀!鲜香细嫩,肥而不腻,怎一个“香”字了得!真是此鱼只应天上有,人间难得几回尝啊!饱吸了鱼汁的酸豆角够酸、够香、够爽!
鲜、香、嫩、爽!
禾花鱼吃法多种多样。烹食禾花鱼,只须把其胆取出,不必除去内脏,黄焖、煮汤均可,奇香扑鼻,令人垂涎,食后令人难忘。它还可配上香料煮熟焙干后再用油炸一下,就成了又香、又脆、又甜的饮酒佳肴品。一般情况是整条鱼连骨头都吃完,一点痕迹不留。
把它“烘”干,也别有一番风味。水哥食品厂就是专门用木碳烤禾花鱼的。由于鱼的季节性强,加上需要人工烘烤,产量不高,常常供不应求。这一带的人喜欢将“禾花干鱼仔”在煮和蒸前稍用温水浸泡,佐以豆豉、蒜米、辣椒,白酒少许放在铁锅里煮,或直接放到饭上蒸。端上桌来,真是让人胃口大开,风卷残云。
外焦里嫩
传统工艺,炭火烘烤的禾花鱼,酥、脆、香!
尽管有多少不舍,我还是要返程了。这里的山清水秀鱼儿肥,花香景美人实在,期望唐老伯和乡亲们来年扩大养殖面积,让更多的人品尝到这鱼中尤物,人间美味。无论这鱼从全州还是兴安来,最终它会游到人们的心底里。 |
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